香住鶴(山廃特別純米) [日本酒]
どうも。蓮子です。
今回も、 田舎乃銘酒処 久山酒店(その2) で少し触れた、兵庫県美方郡 の蔵元、 香住鶴株式会社 の 香住鶴(山廃特別純米) を紹介したいと思います。
香住鶴 にはいくつか種類がありまして、下記の通りとなります。
- 山廃仕込 氷温貯蔵 生原酒
- 山廃吟醸 生貯蔵
- 生もと 純米
- 生もと造り純米酒 木桶仕込
- 山廃仕込 吟醸酒
- 山廃特別純米酒
- 大吟醸 香住鶴
まずは、裏側を見てみましょう。
相性の良い料理名が書いてあるのは助かりますね。
さて、まずは冷えた状態から試してみたいと思います。
今回のアテ(つまみ)は、 カンパチ(養殖) を用意してみました。
まずは、色をチェック。
この日本酒も色はついていないように見えますね。
匂いは、清々しい感じですがあまり強くは感じず、一口呑んでみた所、甘さの中に少々酸味を感じました。
さしみと一緒にお酒を飲んでみた所、さしみの脂っぽさや癖を取り除いておいしく頂くことが出来ました。
ちなみに、豆腐との相性も良かったです。
次は、 ぬる燗 を試してみたいと思います。
前回 同様、焼き肉を用意してみました。
では、徳利からお猪口にお酒を注いで、色を確認してみます…と、ぉゃ。
燗浸けても色の変化はないみたいですね。
匂いは、つんとした香りが強くなっているようです。
お酒だけを呑んでみると、甘さも刺激も程良く美味しく感じられます。
そして、胃の辺りが ぽわ~ と熱くなるように感じられました。
このお酒も…ですが、久山酒店の店長さんの紹介通り、 豆腐 にも合って、ぬる燗 にすると、確かにおいしく頂けました。
ぃゃぁー、最近、純米酒は 燗酒 にした方が、より楽しめるような気がしてきました。
今回の記事も、何らかの形で皆さんの参考になれば幸いだなぁーと思っております。
では、そろそろこの辺りで終わりたいと思います。
皆さん、如何だったでしょうか?
ごきげんよう~
- 香住鶴(山廃特別純米)
- 原材料名:米、米こうじ
- 精米歩合:60%
- 原料米:但馬産酒造好適米 100%
- アルコール分:15度
- 容量:720ml ※1,800ml も有り
- 価格:1,575円(1,800ml … 2,415円) ※酒店によっては価格が異なる場合があります。
- おすすめの飲み方:ぬる燗、冷酒(常温でもOK)
- 製造元:香住鶴株式会社
- 香住鶴株式会社
- 住所:〒669ー6559 兵庫県美方郡香美町香住区小原600-2
- 公式サイト:http://www.fukuchiya.co.jp/index.html
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