大地 純米吟醸・花冷え [日本酒]
ご無沙汰しておりました。蓮子です。
皆様、如何お過ごしでしたでしょうか?
シルバーウィーク期間中にブログのレイアウトを変えてみたので、今回から画像をちょっと大きく表示してみたりしてます。
でも、画像をクリックしてもサイズは同じです。
さて今回は、旭菊酒造株式会社 (福岡県久留米市)の 大地 純米吟醸 を二回に分けて紹介したいと思います。
すでに、大地 純米・花冷え 等で同じ銘柄は紹介済みですが、今回は 純米吟醸 となります。
第一回目は 花冷え (10度前後)でチャレンジです。
そして、アテ(つまみ)は、 ヤズのさしみ です。
自宅近所のイオンで、ヤズが一匹丸ごと安く売っていたので、さしみ用にさばいてもらいました。
では、お猪口に 適度に冷えた お酒を注ぎます。
色ですが、うすい琥珀色ですね。
香りを確認してみると、清々しい香りです。
まずはひとくち呑んでみると、ほんのりとした甘さとすっきりとした味わいが印象的です。
やっぱり、 おいしい 日本酒ですね。
新潟の日本酒とは違った意味合いで、日本酒が苦手な人 や あまり日本酒を呑まない人 にも楽しめる銘柄だと思います。
オススメの日本酒 です。
…と、次は さしみ ですね。
福岡で さしみ といえば、たまり醤油。
甘い醤油で頂く さしみ は慣れるとやめられません。
ちょっと醤油につけすぎましたが、そのまま口へ。
その後、お酒を呑んでみましたが、甘い醤油が絡んださしみ と 甘めのお酒の相性は バツグン ですね。
魚の臭みはお酒が包んでくれるので、さしみ と お酒がグイグイ進んでしまいます。
気がついたら さしみ がなくなり、少々物足りなかったので、餃子 を別途用意してみました。
パリっと焼き上がった餃子をタレにつけて口にいれると、ぶわぁ~とニンニクの香りが広がります。
その後にお酒を飲むと、ニンニクの香りが薄れて、すっきりとした後味となります。
ですので、また餃子を食べてお酒を呑んで…というサイクルになるわけですが、ビールじゃなくても、日本酒でも餃子はおいしく頂けますね。
…という感じで、今回はとても堪能しました。
ごちそうさまでした!
次回は 燗酒 にチャレンジしてみたいと思います。
それでは皆様、次回更新までご機嫌よう~
- 純米吟醸
- 原料米:福岡県産山田錦(無農薬)
- 酵母:酵母9号系
- アルコール分:15度
- 精米歩合:50%
- 日本酒度:+3.0
- 酸度:1.4
- 容量:720ml
- 製造元:旭菊酒造株式会社
- 旭菊酒造株式会社
- 住所:〒830-0115 福岡県久留米市三潴町壱町原403
- 電話:0942-64-2003
- FAX:0942-64-2403
- 公式サイト:http://www.asahigiku.com/
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