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大地 純米吟醸・燗酒 [日本酒]

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どうも。蓮子です。

前回 に引き続き、 旭菊酒造株式会社 (福岡県久留米市)の 大地 純米吟醸 になりますが、今回は 燗酒 (ぬる燗)です。

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では、湯煎して温めたお酒をお猪口に注ぎます。

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色は、薄い琥珀色ですね。

匂いは、ほんのりと甘く感じます。

ひちくち呑んでみると、まろやかな口あたり と 優しい味わい が印象的です。

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さて、今回のアテ(つまみ)は、焼き鳥(ねぎま)になります。

スーパーで売っていた焼き鳥ですが、電子レンジで温めたこともあり、タレがしっかりとしみこんでいますね。

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一口食べてみると、思った通り、甘いタレが仕込んだ鶏肉ですね。

もう一口食べみてお酒を飲んでみましたが、お酒は邪魔することなく、やさしく包み込むような感じでおいしく頂けました。

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その後、暫く呑み喰いを続けていると、胃の辺りが温かくなり、徐々に全身がぼぉ~と温かくなってきました。

燗酒にすることで、アルコール度数は落ち、味わいは高まり、体にもやさしくなる日本酒。

これからの季節は鍋とか暖かい料理を食べることが多くなりますので、日本酒を燗酒にして一緒に呑んでみるのも一興かと思いますよ。[わーい(嬉しい顔)]

…ということで、今回はここまでとなります。

次回はどんな日本酒が登場するのでしょうか?

それでは、次回更新まで、皆様ご機嫌よう~[るんるん]

純米吟醸
原料米:福岡県産山田錦(無農薬)
酵母:酵母9号系
アルコール分:15度
精米歩合:50%
日本酒度:+3.0
酸度:1.4
容量:720ml
製造元:旭菊酒造株式会社
旭菊酒造株式会社
住所:〒830-0115 福岡県久留米市三潴町壱町原403
電話:0942-64-2003
FAX:0942-64-2403
公式サイト:http://www.asahigiku.com/

旭菊酒造株式会社




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