上喜元 特別純米酒 生もと造り・花冷え [日本酒]
どうも。蓮子です。
少しずつ秋らしくなってきましたね。
いまだに私は仕事場では半袖だったりしますが、そろそろ上着は用意した方が良さそうですね~。
では、 前回 に引き続き、 酒田酒造株式会社 (山形県酒田市)の 上喜元 特別純米酒 生もと造り を紹介したいと思います。
予告(?)通り、今回は 花冷え (10度前後)でのチャレンジとなります。
では早速、お猪口…って今まで言って(書いて)ましたが、気になったのでネットで調べたら 利き猪口 っていうんですね
今までは、な~んとなくな感じで、お猪口 って書いていました。失礼しました。
通称「蛇の目」とも言われているそうですが、白地の部分で色を確認しています。
うっすらとした琥珀色で、鼻を近づけると、僅かに凜とした香りが漂っています。
まずはひとくち味わってみますが、ふんわりと、かつ、独特の香り(蔵の香り?)が口の中に広がる感じを受けました。
冷え(常温)よりも冷えた状態ですので、よりすっきりとした味わいとなっていますね。
さて、お待ちかねのアテ(つまみ)です。
今回は、スーパーで売っていた 焼き鳥 を用意しました。
くどいようですが、福岡(九州も?)で 焼き鳥 と言った場合、串に刺されているのが豚肉でも、鶏肉でも、団子でも、野菜でも、ひっくるめて、 焼き鳥 と言います。
ちなみに手前から、とり身、ねぎま、皮、団子…という並びです。
早速、食べながらお酒も呑んでみました。
全部タレなのですが、タレのこってりとした風味はお酒のすっきりさがカバーしますので、すいすいと食事が進んでしまいますね。
時より、お酒の渋み…といいましょうか。そういう感じを受けますが、全体的にはお酒のすっきり感が、こってりとなりそうな 焼き鳥 を上手にカバーしてくれる。そんな印象を受けますね。
…ということで。
本数が少ないので、あっというまに平らげてしまいました。
個人的には、もう 2 ~ 3 倍ぐらいの本数があっても全然平気なのですが たまにはセーブすることもしないと…ですね。
…そんな感じで今回はここまでとなります。
次回は、 お約束の 燗酒 にチャレンジしてみたいと思います。
さてはて、どういう味わいとなるのでしょうか。楽しみです。
それでは皆様、ご機嫌よう~
- 上喜元 特別純米酒 生もと造り
- 精米歩合:美郷錦 60%
- 原材料名:米、米麹
- アルコール分:15度以上16度未満
- 容量:720ml
- 製造元:酒田酒造株式会社
- 酒田酒造株式会社
- 住所:〒998-0037 山形県酒田市日吉町2-3-25
- 電話:0234-22-1541
- FAX:0234-22-1542
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