浜地酒造株式会社(その4) [蔵元見学]
ども。蓮子です。
※「浜地酒造株式会社(その3)」の続きです。
資料館にはいろいろな展示物が公開されていますが、前回以外にもまだ展示物があるので、それらを見ていきたいと思います。
まずは、上記の写真からちょっと引いて、もう一枚。
一番手前のお酒は、発泡微炭酸日本酒の「恋ほたる」。
アルコール度数が 6 ~ 7%と一般的な日本酒と比べて低く、日本酒が持っている成分により美肌効果も期待できるかもしれないので、女性の方にはお勧めのお酒…かもしれませんね。
私は独身男性のおっさんなので美白効果は特に必要ない(でも、よく女性から上腕の内側あたりが「とても白くて肌が綺麗ですね」と何故か言われる)のですが、比較的見かけるお酒なので、今度、購入して呑んでみたいと思っている一本です。
そして、日本酒以外の展示物としては、ビールがあります。
ビールに関するお話や
ビールができるまでの行程もわかりやすくイラストで紹介されてますね。
日本酒同様、販売されている(されていた?)ビールも展示されてます。
別角度でもう一枚。
う~ん。これはこれで壮観…ですね。
…ということで、資料館の中を一通り観てみました。
資料館から出る前に、ふと視線が止まったので、もう一枚撮影を。
梁の辺りを見ていると、何だか歴史を感じてしまうのは私ひとりでしょうか…。
歴史といえば、蔵元近くの淡島神社。
一礼した後に写真を撮らせてもらいましたが、こちらも歴史を感じさせる雰囲気の神社でした。
ひょっとしたら、蔵元で作られた日本酒がここに奉納されていたりするんでしょうね。(勝手に想像しただけなので、裏を取っているわけではありません。 (^^; )
…と、こんな感じで今回の見学は一通り終了となりました。
見学が終わった後は、売店で甘酒ソフト(アイスクリーム)を購入。
甘酒といってもアルコール度数は 0。 ドライバーに優しいですね。
写真を撮ってから食べようと思ったのですが、早くも溶け始めていたこともあり、さっさと食べてしまいました。
ですので次回お伺いした時には撮影しますので、気になる方は蔵元に行かれてみてはいかがでしょうか?
あとは、日本酒を 2本、ビール等を購入しました。
・大吟醸(呑み切りサイズ 300ml)
・原酒(四合瓶)
日本酒の 2本については後日、別記事として紹介させて頂く予定です。
それまでお待ち頂けると助かります。
今回、蔵元の見学は初めてでしたが、主に資料館の見学がメインとなりました。
私が見学時には他の方がいなかったのでゆっくりと拝見することができ、蔵元の歴史の一端に触れさせて頂いたような感じを受けました。
また、近いうちにお邪魔して、その時は「九州大吟醸」を購入したいと思います。
…最後の最後で文字ばかりになってしまうのも心苦しいこともあり、帰り道にふと撮影した(蔵元から少々離れていますが)田園風景の写真をお見せしたいと思います。
では、全 4回にわけて蔵元見学をまとめてみました。
もし、何かしら読んで頂いた方の印象に残ってくれるとうれしいのですが、これからも少しずつ記事を増やしていきたいと思っております。
また他の蔵元見学に行った場合は、このように記事にしてみたいと思います。
それでは、また~。
浜地酒造株式会社(その3) [蔵元見学]
ども。蓮子です。
※「浜地酒造株式会社(その2)」の続きです。
この先の左手側には、以前、酒造りが行われていた蔵があります。
資料館を見学する際は、売店の方や蔵の関係者の方に「見学がしたいんですが…」と一声かけてからになります。
(先日までの電話での予約等は必要ないそうです。当日蔵元にきてから、一声かけてもらえれば資料館が見学できるそうです。)
さて。蔵元の方の案内で先に進むと…。
少々、ひんやりとした蔵の中にタンクが設置されていました。
機械が常時温度管理を行っており、このタンク一つで、一升瓶9,000本ぐらいが入るそうです。
ちなみに、タンク近くの柱には…。
…という説明文が貼り付けられていました。
最近は日本酒の消費量が年々減っている関係で、タンクの中身がある程度減った時点で、日本酒を醸造している…というお話を聞きました。
出来れば、実際に醸造している「現場」を拝見したかったのですが、資料館が公開されているので、まずはそこを拝見してみましょう~。
資料館自体は思っていたよりも小さかったですが、いろいろなものが展示されているようです。
杉能舎の由来…という説明文があります。
創業が明治三年であること、そして、よい日本酒を醸す為に、背振山系の清冽な伏流水、麓で大切に育てられる良質の酒米、芥屋杜氏の伝承の技が一つになって生み出されていることが説明されています。
ちなみに杜氏(とうじ)ですが、酒造りを行う職人さんたちを束ねる監督者のことで、酒造りに関するすべてを請け負う方のことです。
あと、芥屋(けや)というのは杜氏の流派だそうで、福岡県糸島郡志摩町芥屋に数名の方がいらっしゃる…のかな。
正直に言いますと、申し訳ありません。私も流派についてはほとんど知らず、今回、ネット等で調べた範囲でしか分かっておりません。
今後、詳しく分かったら、その時に別途記事にしたいと思います。
資料館には、酒造りの際に使用される道具がいろいろと展示されています。
酒米と水についても説明文が公開されています。
山田錦は酒造好適米としては有名なお米で、茎が長いため強い風が吹くと倒れやすく、倒れてしまうとお米の質ががくんと落ちてしまう手間がかかるお米です。
兵庫県で多く栽培されていますが、福岡県糸島郡でも山田錦が栽培されているそうです。
上記が山田錦の精米状態になります。
撮影者(もちろん?私です)が初心者ゆえ、右にいけば行く程どれだけ精米されているのか分かりづらいですね…。
なので、メモを取った…はずだったのですが、何故かどこにも痕跡がない。なんで?
ぅぅ…と内心うなりたい気分ですが、まだ他にも展示物があるので、引き続き見ていきたいと思います。
酒造りの主な行程を写真と文章で説明しているパネルが連続で展示されています。
…お世辞にも見やすい写真ではありませんがどういう行程で日本酒が造られているのか簡単ではありますが、知ることが出来ますね。
ここで、資料室の全体を見てみます。
ある部分をクローズアップしてみます。
これですね、上記の上槽(じょうそう)で酒袋を詰めている装置ですね。
上には圧力をかける為の装置もあるところから、ここが実際に日本酒を造られていた場所なんだなぁ…と写真を撮りながら思いました。
ちなみに、上槽の際に絞ったお酒ってどういう容器にいれられているかご存じでしょうか?
展示物は少々年季が入ってますが (^^; 、この容器にいっぱいに入れられます。
もちろんこれ一つじゃ入りきれないので、たくさんの容器が並べられるんでしょうね。
あと、これ以外ですと…。
私が気になっている九州大吟醸に関する展示物があったり。
原料となるお米の栽培に関する展示物があったり。
…と、まだ展示物はあともう少し残っていますが、少々長くなっているので、今回はひとまずここまでとしたいと思います。
酒造りがどういう風に行われているのか、初めて知った方もいらっしゃるかと思いますが、普段はなかなか見ることが出来ないことですので、私自身も大変興味深かったです。
では、次回に続きます。
また~。
浜地酒造株式会社(その2) [蔵元見学]
ども。蓮子です。
※「浜地酒造株式会社(その1)」の続きです。
歴史を感じさせる建物の入り口は売店となっており、日本酒やビール、アイスクリームの販売、きき酒コーナーがあり、座れる場所も用意されています。
…ぁぁ。こういう場合、ハンドルキーパーがいると、気兼ねなく試飲出来るんですけどね。
この日は一人だったので、ぐっと我慢。
今の時期ならではのお中元コーナー。
個人的には、九州大学の学生さんと一緒に醸された「九州大吟醸」が非常に気になる所です…。
ところで、売店はここだけではなく、道を挟んだ所に「杉能舎麦酒工房」があります。
建物の中はクーラーが効いていて、硝子張りの奥にはビールを製造する装置がバーンと公開されています。
…が、今回、上手に撮影できずに断念してしまいました。
気になる方はぜひ見に行ってはいかがでしょうか?
この建物では食べ物(ピザ)の販売も行われており、座って食事も出来ます。
そして、となりの小さい小屋ではパンの販売も行われています。
そういえば、こんな張り紙を見かけました。
なんと!ご近所だったら、できたてのビールを配送してもらえるサービスが提供されているそうです。
仕事が終わって家に帰ったら、できたてのビールで最初に喉を潤す…なんていうのは、夏の季節ではたまらないですよね。
…ということで、今回はここまで。
皆さん、いかがでしたでしょうか?
次回は蔵の中で公開されている資料館に進みたいと思います。
それでは、また~。
浜地酒造株式会社(その1) [蔵元見学]
ども、蓮子です。
2009年07月18日(土)に福岡市西区の蔵本「浜地酒造株式会社」さんを見学して参りました。
今回、数回に分けて紹介していきたいと思います。
さて。自宅から福岡都市高速を利用した場合、40~50分ほどで到着出来ます。
福岡都市高速から福岡前原道路(有料)に入り、今宿ICでおります。
その後は、今宿大塚で 右折 し、暫く道なりに進むと、横浜という交差点が見えてくるので、その交差点で左折。
またもや道なりに進むと、今度は太郎丸西という交差点があるので、それを左折。
※太郎丸西の前に、太郎丸東という交差点があるので、注意して下さい。
あとは、そのまま道なりに進むと…。
…という感じの場所が見えてくるので、杉能舎の看板が設置されている砂利の駐車場へ右折。
到着後、裏道を歩いていくとそこにはお目当ての蔵元があります。
正面から拝見すると、こんな感じ。
…歴史を感じさせる佇(たたず)まいですね。
敷地を進んでいくと、左側が蔵であることが伺えます。
蔵元の方から聞いた話では、昔は左側の蔵で日本酒をつくられていたそうです。
ただ、施設の老朽化等により現在はタンクや資料館が公開されている状態です。
一方、右側に目を向けると、酒林が目に入ります。
丸い玉が見えるかと思いますが、これは酒林(あるいは、杉玉)と呼ばれるもので、よく見ると、説明文が貼り付けられていますね。
…なるほど。
そうだったんですね。
私もどちらかというと、新酒が出来た合図…という感じで頭に入ってました。
一つ、認識を改めた後は、いよいよ建物の中へ入っていきます。
詳細は次回に続く…ということで。
では、また~。
はじめに… [自己紹介]
蓮子 猛(はすし たけし)と申します。
福岡県福岡市東区在住で、平日は、福岡県飯塚市のベンチャー企業(IT系)の会社で技術者として働いています。
私の別ブログ「蓮子猛の雑記帳」でも書きましたが、「もやしもん」という漫画がきっかけで、日本酒に興味を持ち始めました。
元々お米が大好きで「もやしもん」を読んだ際、「そういえば、お米で作られている日本酒について、ほとんど知らないなぁ」と思ったわけです。
ですので、日本酒についての知識や、味に関することも完全に初心者レベルです。
昨年ぐらいから、分からない状態のままにいくつかの日本酒を購入していますが、どちらかと言えば、すぅーと呑めて、少々甘い風味がする日本酒が好み…かなと思ったりしています。
今の所、「高垣酒造」さん(和歌山県有田郡)の純米吟醸「喜楽里」(きらり)が一番のお気に入り…かな。
ただ、日本酒というのは、非常に奥が深いお酒で、バリエーションも多いと思います。
「一ノ蔵」さん(宮城県大崎市)の発泡清酒「すず音」は、非常に呑みやすく若い女性に非常に好まれて呑まれていますが、私の初めて口にした時は「日本酒にはこういうバリエーションもあるんだ!」と驚きました。
…ということで、右も左も分からない初心者ではありますが、このブログを通じて、いろいろとやってみようと思っております。
生活拠点が福岡県なので福岡を中心とした話になりがちだと思いますが、もし、皆さんのお気に入りの日本酒や蔵元、日本酒を取り扱っている酒屋や居酒屋、はたまた、日本酒に合う料理等の情報がありましたら、どんどん頂けると嬉しいです。
もちろん、私も可能な限り、自分で調べられることなどはやっていく所存です。
それでは、少々長くなりましたら、今回はここまでにしたいと思います。
どうぞ、皆様、よろしくお願いします。
では失礼しますー。 m(_ _)m
福岡県福岡市東区在住で、平日は、福岡県飯塚市のベンチャー企業(IT系)の会社で技術者として働いています。
私の別ブログ「蓮子猛の雑記帳」でも書きましたが、「もやしもん」という漫画がきっかけで、日本酒に興味を持ち始めました。
元々お米が大好きで「もやしもん」を読んだ際、「そういえば、お米で作られている日本酒について、ほとんど知らないなぁ」と思ったわけです。
ですので、日本酒についての知識や、味に関することも完全に初心者レベルです。
昨年ぐらいから、分からない状態のままにいくつかの日本酒を購入していますが、どちらかと言えば、すぅーと呑めて、少々甘い風味がする日本酒が好み…かなと思ったりしています。
今の所、「高垣酒造」さん(和歌山県有田郡)の純米吟醸「喜楽里」(きらり)が一番のお気に入り…かな。
ただ、日本酒というのは、非常に奥が深いお酒で、バリエーションも多いと思います。
「一ノ蔵」さん(宮城県大崎市)の発泡清酒「すず音」は、非常に呑みやすく若い女性に非常に好まれて呑まれていますが、私の初めて口にした時は「日本酒にはこういうバリエーションもあるんだ!」と驚きました。
…ということで、右も左も分からない初心者ではありますが、このブログを通じて、いろいろとやってみようと思っております。
生活拠点が福岡県なので福岡を中心とした話になりがちだと思いますが、もし、皆さんのお気に入りの日本酒や蔵元、日本酒を取り扱っている酒屋や居酒屋、はたまた、日本酒に合う料理等の情報がありましたら、どんどん頂けると嬉しいです。
もちろん、私も可能な限り、自分で調べられることなどはやっていく所存です。
それでは、少々長くなりましたら、今回はここまでにしたいと思います。
どうぞ、皆様、よろしくお願いします。
では失礼しますー。 m(_ _)m