三拍子 [居酒屋]
どうも。蓮子です。
前回、福岡県飯塚市新飯塚の居酒屋 ご馳走家 むつごろう を紹介させてもらいましたが、実は、今回はその続きとなります。
…というのも、「ご馳走家 むつごろう」を出た後、タクシーで移動して、同市の居酒屋 三拍子 へ向かったからです。
この居酒屋、すでに何度かお邪魔しているのですが、日本酒が何種類が置いてあったことと、料理がおいしかったので今回もお邪魔することにしました。
…ただ、居酒屋をはしごした関係もあって、お店の入り口の写真を見事に取り忘れてしまいました。
皆様、どうぞご勘弁を…。
…こんな感じなのでお店の中も撮影しておりません。
撮影しはじめたのは、メニューを見始めてからでした。
手書きのメニューですが、簡潔な説明が書かれており、日本酒を選ぶ時の参考になります。
他にも日本酒を取り扱っているようです。
さて、何を選ぼうかなぁ…と思っていたのですが、会社の後輩から「 飛露喜 が呑みやすいですよ!」とコメントをもらったので、注文してみました。
そして、つまみ(焼き鳥の盛り合わせ等)も一緒に注文しました。
まず、日本酒がやってきました。
ガラスのおちょこに冷えた日本酒を注ぎます。
色の確認は…忘れてました。
匂いは甘く、味も甘く感じられ、確かに呑みやすい日本酒でした。
しばらくお酒を味わっていると、料理が到着しました。
…すみません。また撮影する前に串に手をつけてしまいました。
ちなみに、以前の記事 でも書きましたが、福岡の場合焼き鳥というと、鶏肉以外にウィンナーや豚なども含めて、総称で「焼き鳥」といいます。
ですので、盛り合わせに豚バラとかも含まれているんですね。
さらに、他の居酒屋の場合、皿におおざっぱにむかれたキャベツに酸っぱい液体(うまだれ?)がかけられて、更に焼き鳥が置かれて出てくることもあります。
そのうち、撮影できると思いますので、気になる方は気長に待ってて下さいませ。
これともう一つ注文してました。
韓国風冷や奴です。
焼き鳥もおいしかったですが、この冷や奴もおいしかったです。
それからは同席したメンバーであれこれ話をして、最後に確か 王禄 を注文したはず…ですが、撮影もしていないし、メモすらも取っていないという体たらく…。
深夜になっていた…ということもあるんですが、少々酔っぱらっていたのかもしれないです。
申し訳ない。
…という感じで終わりに近づいているのですが、今回、居酒屋で複数の日本酒を呑む…という狙いは達成出来たのですが、集まったメンバーと会話しつつ撮影したり、メモを取るにはそれなりのコツが必要みたいですね。
あとは、メニューを撮影したりする時も、もうちょっと配慮が必要だったなぁーと思ったりと、反省も多い居酒屋訪問でした。
ただ、この経験は今後に生かしていきたいなぁーということで、これにて終了したいと思います。
それでは、皆さん。ごきげんよう~。
前回、福岡県飯塚市新飯塚の居酒屋 ご馳走家 むつごろう を紹介させてもらいましたが、実は、今回はその続きとなります。
…というのも、「ご馳走家 むつごろう」を出た後、タクシーで移動して、同市の居酒屋 三拍子 へ向かったからです。
この居酒屋、すでに何度かお邪魔しているのですが、日本酒が何種類が置いてあったことと、料理がおいしかったので今回もお邪魔することにしました。
…ただ、居酒屋をはしごした関係もあって、お店の入り口の写真を見事に取り忘れてしまいました。
皆様、どうぞご勘弁を…。
…こんな感じなのでお店の中も撮影しておりません。
撮影しはじめたのは、メニューを見始めてからでした。
手書きのメニューですが、簡潔な説明が書かれており、日本酒を選ぶ時の参考になります。
【富山県高岡市】 清都酒造 勝駒 [純米] 【島根県東出雲町】 王禄 王禄 [純米] 【兵庫県姫路市】 下村酒造 奥播磨 [純米吟醸] 【青森県弘前市】 三浦酒造 豊盃 [純米吟醸] 【香川県仲多度郡】 丸尾本店 悦凱陣 [純米] 【福井県福井市】 安本酒造 白岳仙 [純米吟醸] 【福島県河沼郡】 廣木酒造 飛露喜 [純米] |
他にも日本酒を取り扱っているようです。
【福岡県嘉穂市】 玉の井酒造 寒北斗 [純米] 【福岡県飯塚市】 瑞穂菊酒造 一鳥万宝 [純米] 【福岡県嘉穂郡】 大里酒造 黒田武士 [純米] 【新潟県長岡市】 朝日酒造 久保田 千寿 [特別本醸造] 【新潟県新潟市】 石本酒造 越乃寒梅 【埼玉県深谷市】 丸山酒造 雪中梅 【新潟県南魚沼市】 八海酒造 八海山 [純米吟醸] …等々 |
さて、何を選ぼうかなぁ…と思っていたのですが、会社の後輩から「 飛露喜 が呑みやすいですよ!」とコメントをもらったので、注文してみました。
そして、つまみ(焼き鳥の盛り合わせ等)も一緒に注文しました。
まず、日本酒がやってきました。
ガラスのおちょこに冷えた日本酒を注ぎます。
色の確認は…忘れてました。
匂いは甘く、味も甘く感じられ、確かに呑みやすい日本酒でした。
しばらくお酒を味わっていると、料理が到着しました。
…すみません。また撮影する前に串に手をつけてしまいました。
ちなみに、以前の記事 でも書きましたが、福岡の場合焼き鳥というと、鶏肉以外にウィンナーや豚なども含めて、総称で「焼き鳥」といいます。
ですので、盛り合わせに豚バラとかも含まれているんですね。
さらに、他の居酒屋の場合、皿におおざっぱにむかれたキャベツに酸っぱい液体(うまだれ?)がかけられて、更に焼き鳥が置かれて出てくることもあります。
そのうち、撮影できると思いますので、気になる方は気長に待ってて下さいませ。
これともう一つ注文してました。
韓国風冷や奴です。
焼き鳥もおいしかったですが、この冷や奴もおいしかったです。
それからは同席したメンバーであれこれ話をして、最後に確か 王禄 を注文したはず…ですが、撮影もしていないし、メモすらも取っていないという体たらく…。
深夜になっていた…ということもあるんですが、少々酔っぱらっていたのかもしれないです。
申し訳ない。
…という感じで終わりに近づいているのですが、今回、居酒屋で複数の日本酒を呑む…という狙いは達成出来たのですが、集まったメンバーと会話しつつ撮影したり、メモを取るにはそれなりのコツが必要みたいですね。
あとは、メニューを撮影したりする時も、もうちょっと配慮が必要だったなぁーと思ったりと、反省も多い居酒屋訪問でした。
ただ、この経験は今後に生かしていきたいなぁーということで、これにて終了したいと思います。
それでは、皆さん。ごきげんよう~。
- 三拍子
- 住所:福岡県飯塚市飯塚3-20-1F(コスモスビル)
- 電話:0948-23-7896
- 営業時間:17時00分~26時00分