大地 純米・燗酒 [日本酒]
どうも。蓮子です。
前回 に引き続き、 旭菊酒造株式会社 (福岡県久留米市)の 大地 純米 となります。
花冷え (冷蔵庫で10度前後に冷やした状態)では、非常に呑みやすく、日本酒を呑んだことがない方 や 日本酒が苦手な方 に 強くお勧めしたい 日本酒であることが分かりました。
一方、今回は、久しぶりに 燗酒 となります。
きっとおいしく頂けるだろう…と予想しておりますが、さてさて、どうでしょうね。
楽しみです。
お酒は予め湯煎し 熱燗 の状態へ、そして、 牛肉の野菜炒め をアテ(つまみ)として用意してみました。
お猪口を口に近づけると、甘さと凜とした香りが鼻腔をくすぐります。
ひちくち口に含むと、少々酸味のような刺激を感じつつも、全体的にはほんのりとした甘さ と 温められた香りが口の中に広がります。
その後、ゆっくり呑みこむと、喉から胃の辺りにお酒が流れていって、じわ~と熱さを感じられます。
ほっとする味わいですね
次に、お肉と野菜を先に口に入れ、その後にお酒を呑んでみました。
温められたお酒の風味が強く感じられるのは最初だけで、後は、お肉の味付けを邪魔することなく、でも、ベースではお酒の存在もしっかりと感じることが出来ます。
暫くするとお酒の温度が下がってきますが、そうなると味や風味の角が取れ、ゆっくりとお酒だけでも飲みたくなるような、そんな優しい口当たりとなっていきます。
やはり、丁寧に造られた日本酒なので、 燗酒 としても 非常に呑みやすい日本酒 ですね。
ある程度お腹が膨れたら、今度は 味付けのり を つまみにお酒をチビチビと呑むのも、また、乙な感じでイイですよ。
磯の風味と、お酒のふくよかな味わいが口の中で舌を楽しませてくれますので。
…ということで、 燗酒 にもチャレンジしたわけですが、呑む量をセーブしたこともあり、まだ一合ぐらいは残ってしまいました。
さて、次回の記事はどうしようかな?
次回更新までちょっと考えておきますね。
それでは皆さん、ご機嫌よう~
- 大地 純米
- 原料米:福岡県産山田錦(無農薬)
- 酵母:7号系
- アルコール分:15度
- 精米歩合:60%
- 日本酒度:+3.0
- 酸度:1.6
- 容量:720ml
- 製造元:旭菊酒造株式会社
- 旭菊酒造株式会社
- 住所:〒830-0115 福岡県久留米市三潴町壱町原403
- 電話:0942-64-2003
- FAX:0942-64-2403
- 公式サイト:http://www.asahigiku.com/