鍋島 Harvest Moon 辛口 純米酒 ひやおろし・花冷え [日本酒]
どうも。蓮子です。
少々、記事としてアップするのが遅くなってしまいましたが…。
今回は、富久千代酒造 の 鍋島 Harvest Moon 辛口 純米酒 ひやおろし にチャレンジしてみたいと思います。
このお酒は以前、 第15回 地酒を楽しむ会「鍋島の会」 で体験済みではあるのですが、 じっっくりと味わってみたかったので別途購入しました。
ですので、花冷え(10度前後)の状態でのチャレンジとなります。
夏の間、ひんやりとした蔵で熟成された日本酒が ひやおろし になりますが、どういう味わいなのか。
改めて、楽しみですね。
さて、利き猪口で色を確認してみると、うっすらとした琥珀色に見えました。
鼻を近づけると、僅かに凜とした香りを感じました。
ひとくち呑んでみると、すっきりとした口当たりで呑みやすい日本酒だなぁ~と思いました。
さて、今回のアテ(つまみ)ですが…。
アジが手に入ったので、初めてですが、 なめろう を作ってみました。
一応、ネットで調理方法等は確認してましたけど、実際、作ってみるとなかなか思ったようにはいかないですね。
正直、お世辞にも上手に作れた…とは言いがたいのですが、まぁ、自分が食べるので良しとしましょう。
味噌ベースの味付けされた なめろう をひとくち食べた後に、お酒を呑んでみると…。
元々、味噌の風味が強く感じられる食べ物ですが、お酒のすっきりさが働いて、お魚自体の味わいも増して、愉しく頂けますね。
少々、量を作りすぎたこともあって、暫くは なめろう オンリーでお酒を愉しんでいましたが、もうちょっと別の味わいも欲しくなったので、もう一品、用意してみました。
つぼだい になります。
ほんのり甘くあじつけされており、コンロで焼くことでおいしさが増します。
適当にほぐして身を食べつつ、お酒を呑んでみますが…。
お魚の甘さはそのままに、余分な甘さはお酒のすっきりさでカバーしてくれるので、料理を愉しみつつ、お酒も愉しめますね。
ごちそうさまでした
…ということで、今回はここまでとなります。
次回ですが、燗酒にチャレンジしてみたいと思います。
それでは皆様。次回更新まで、ご機嫌よう~
- 鍋島 Harvest Moon 辛口 純米酒 ひやおろし
- 原材料名:米、米麹
- アルコール分: 15度
- 使用米:山田錦100%
- 精米歩合:65%
- 日本酒度:+9
- 容量:720ml
- 杜氏:飯盛 直喜
- 富久千代酒造合資会社
- 住所:佐賀県鹿島市浜町1244-1
- 電話:0954-62-3727