鷹来屋 五代目 辛口 特別純米酒・燗酒 [日本酒]
どうも。蓮子です。
うらの酒店(その4) の最後の方でちょっとだけ触れていた日本酒について紹介したいと思います。
浜嶋酒造 の 鷹来屋 五代目 辛口 特別純米酒 です。
燗酒にするとおいしい…と、うらの酒店 四代目店長さんから聞いてましたので、今回は、いきなり燗酒にチャレンジしたいと思います。
通常は、冷え(常温)、花冷え(10度前後)…という流れでチャレンジしております。
では、早速、湯煎する為に、徳利へお酒を注ぎます…。
待つこと数分。
酒かん計で のみごろ ライン(熱燗レベル)となったので、今回はここで温めるのを止めておきます。
色を確認する為に、まずは、利き猪口へお酒を注ぎます…。
ほとんど無色に近いですね。ツンとした香りが鼻孔をくすぐります。
ひとくち呑んでみましたが、少々辛みは感じますけど、ほんのりとした甘さも感じられ、とても呑みやすいお酒だと思いました。
さて、今回のアテ(つまみ)は、 鶏のからあげ になります。
これは、 うらの酒店(その2)・おまけ でも紹介しました からあげ じろ吉 の からあげ です。
今回はお店で揚げてもらったのではなくて、生肉をお店で購入し、自宅で揚げております。
カラっと揚がった からあげ(ダジャレじゃないですよ。)は、私の大好物でもあるので、これだけでも生唾を飲み込みそうになります。
ひとくち噛むと、口の中に肉汁が じゅわぁ~ と溢れ出すので、思わず笑みがこぼれます。
この後、お酒を呑んでみると、口の中の脂っぽさはお酒がサ~と流し、でも、お肉の美味しさはそのまま…と、いつもながら丁寧に作られた日本酒というのは、本当に料理を引き立てる名人ですね。
もう、ひたすらに からあげ と お酒を愉しむだけの時間が過ぎていったのでした。
あー、おいしかった
ごちそうさまでした。
一通り食べ終わった後、もうちょっと呑みたいなぁ~と思ったのですが、すでに湯煎の容器の中は冷えてしまっており、燗酒には利用できそうもなかったので、冷え(常温)まま、ひとくち呑んでみました。
ぉぉ、これは
と、つい声が出てしまいました。
このお酒は熱燗でも十分おいしいのですが、個人的には、常温でもかなりおいしい…と思ったのです。
辛口…とはなっていますが、すっきりとした喉越しで、単純においしい…と思えるのは、そうあるものでありません。
こうなると、もう一本購入して、今度は、常温から試したくなる…というものです。
いやー、鷹来屋。本当においしい日本酒だと思います。
11月上旬に発売された鷹来屋の新しいお酒にも期待しちゃいますね。
…ということで、今回はここまでとなります。
次回は…。そうですね。
福岡の あの日本酒 が、また賞を獲得したそうです。
すでに、本ブログでは紹介済みではありますが、そのお酒をもう一度取り上げてみたいと思います。
それでは、皆様。次回更新まで、ご機嫌よう~
- 鷹来屋 五代目 辛口 特別純米酒
- 原材料名:米、米麹
- アルコール分:16度
- 原料米:山田錦・自家栽培レイホウ
- 精米歩合:麹50%掛米55%
- 使用酵母:協会 9号
- 酸度:1.4
- 日本酒度合:+10
- 浜嶋酒造合資会社
- 住所:〒879-6643 大分県豊後大野市緒方町下自在381
- 電話番号:0974-42-2216
- FAX:0974-42-3090
- 公式サイト:http://www.takakiya.co.jp/
- からあげ じろ吉
- 住所:福岡県行橋市行事7-3-13
- 電話番号:0930-24-9090
- 営業時間:11:30~14:00、16:00~22:00