大手門 純米吟醸・花冷え [日本酒]
どうも。蓮子です。
前回 (大手門 純米吟醸・冷え)に引き続き、株式会社杜の蔵 (福岡県久留米市)の 大手門 純米吟醸 を紹介したいと思います。
今回は、 花冷え (10度ぐらいの冷えた状態)でチャレンジしてみたいと思います。
まずはいつものように色から見てみます。
…うすい琥珀色ですね。
何度かお猪口を回すようにして、匂いを確認しますが…。
そうですね。清々しい香りです。
ひとくち口に含んで見ると、ほんのりとした甘さ と なめらかな味わい を感じました。
アテ(つまみ)ですが、今回、何かしらの料理を準備できなかった ので、初めて うらの酒店 にお伺いした際に購入した 竹新製菓株式会社 の ねじれ餅 です。
カレー味 になります。
似たような商品を見かけた方もいらっしゃるかもしれませんが、実は、以前の記事 (倉重酒店で購入した米菓)で紹介した米菓の味違いになります。
では、袋から一つ取り出してみます。
カレーパウダーがびっしりとまぶされていますね。
これ、ひとくちで食べれなくはないんですが、少々大きく、しかも結構堅いので、少しずつかじりながら食べた方が無難なんですよ。
なので、何度かかじった後にお酒を飲んでみると…。
やはりカレーですね。味が濃いということもあり、また、冷え(常温)と比べてお酒の方も呑みやすくなっていることもあってか、結構相性がいいですね。
この記事を書きながら、何枚か食べつつ、お酒も呑みつつしていましたが、気がつくとキーボードに黄色いパウダーが…。
まぁ、あまり食べ過ぎても仕方がないので、数枚でやめておきましたが、たまにはチビチビと呑むのも乙ですね。
話は変わりますが、このブログを始めてから結構日本酒を呑むようになったのですが、元々はそんなにお酒を呑んでいるわけでもなく、さほど強い方でもありません。
ですので、日本酒を呑む際には、お水を用意してたりします。
日本酒を飲み比べる際はお水は必要でして、舌を洗うのにも役立ちますが、それ以上に、アルコール度数の高い日本酒を無理なく楽しむ為にも、呑んだお酒の量と同じか、それ以上のお水を飲むようにしています。
私の場合、お酒を1としたら、寝る前までにお水は1.5倍ぐらい取るようにしています。
そうなると、夜中にトイレにいく機会も増えてしまうのですが、肝臓等への負担も減りますし、翌日も酔いを残すことはほとんどなくなります。
日本酒は大切に時間をかけて作られた嗜好品ですので、たくさん呑むことも楽しみ方の一つではありますが、ゆっくりと味わいながら呑むのも楽しみ方の一つ…かなぁーと思っております。
それでは今回はちょっと物足りなかったかもしれませんが、ここまでとなります。
まだこのお酒も残っていますので、今度は 燗酒 でチャレンジしてみたいですね。
それでは皆さん、次回更新まで、ご機嫌よう~
- 大手門 純米吟醸
- 原料米:山田錦
- アルコール分:15度
- 精米歩合:50%
- 容量:720ml
- 製造元:株式会社杜の蔵
- 株式会社杜の蔵
- 住所:福岡県久留米市三潴町玉満2773
- 電話:0942-64-3001
- FAX:0942-65-0800
- 公式サイト:http://www.morinokura.co.jp/
お~っ いいですね♪
by ryon (2009-09-03 21:04)