相模灘 純米 播州山田錦・燗酒 [日本酒]
どうも。蓮子です。
少々間が空いてしまいましたが、 前回 に引き続き、 相模灘 純米 播州山田錦 になります。
今回は、湯煎で温めて 熱燗 にした状態でチャレンジしたいと思います。
徳利からお猪口にお酒を注ぐと、ツンとする香りが辺りに広がります。
色は薄い山吹色で、ひとくち呑んでみると、冷やした状態と比べて香りや味わいが増していて、呑んだ直後に胸から胃の辺りが、 カァー となりますね。
さて。今回のアテ(つまみ)は、再登場。 たこわさ になります。
コリコリとした食感と、ワサビの茎が辛さが何とも言えない、お酒のお供ですが、熱燗の場合はどうでしょう?
たこわさ を先に味わった後でお酒を呑むと、たこの生臭さが消え、かつ、お酒の力強さ(風味など)が感じられました。
今回はもうひとつアテ(つまみ)があって、 ブリの刺身 になります。
たまり醤油にさっと絡めて(ちょっと絡めすぎ)、口に刺身を運んだ後、お酒を呑んでみると、やはり、刺身の生臭さが消えて、すっきりとした後味となります。
ただ、熱燗にしてもアルコール度数が高いのか、すいすいとは呑めなかったのですが、鍋とかと一緒に頂くとチビチビと楽しめるかもしれないですね。
それでは、今回はここまでとなります。
次回更新はまた数日後になるかもしれませんが、それまでの間、皆様ご機嫌よう~
- 相模灘 純米 播州山田錦
- 原材料:米、米麹
- 原材米:播州山田錦 100%
- 精米歩合:70%
- アルコール分:18度
- 容量:720ml
- 要冷蔵
- 製造元:久保田酒造株式会社
- 久保田酒造株式会社
- 住所:〒220-0203 神奈川県相模原市津久井町根小屋702
- 電話:042-784-0045
- FAX:042-784-2225
- 公式サイト:http://www.tsukui.ne.jp/kubota/
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