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相模灘 純米 播州山田錦・燗酒 [日本酒]

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どうも。蓮子です。

少々間が空いてしまいましたが、 前回 に引き続き、 相模灘 純米 播州山田錦 になります。

今回は、湯煎で温めて 熱燗 にした状態でチャレンジしたいと思います。

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徳利からお猪口にお酒を注ぐと、ツンとする香りが辺りに広がります。

色は薄い山吹色で、ひとくち呑んでみると、冷やした状態と比べて香りや味わいが増していて、呑んだ直後に胸から胃の辺りが、 カァー となりますね。

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さて。今回のアテ(つまみ)は、再登場。 たこわさ になります。

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コリコリとした食感と、ワサビの茎が辛さが何とも言えない、お酒のお供ですが、熱燗の場合はどうでしょう?

たこわさ を先に味わった後でお酒を呑むと、たこの生臭さが消え、かつ、お酒の力強さ(風味など)が感じられました。

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今回はもうひとつアテ(つまみ)があって、 ブリの刺身 になります。

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たまり醤油にさっと絡めて(ちょっと絡めすぎ[ふらふら])、口に刺身を運んだ後、お酒を呑んでみると、やはり、刺身の生臭さが消えて、すっきりとした後味となります。

ただ、熱燗にしてもアルコール度数が高いのか、すいすいとは呑めなかったのですが、鍋とかと一緒に頂くとチビチビと楽しめるかもしれないですね。[わーい(嬉しい顔)]

それでは、今回はここまでとなります。

次回更新はまた数日後になるかもしれませんが、それまでの間、皆様ご機嫌よう~[手(パー)]

相模灘 純米 播州山田錦
原材料:米、米麹
原材米:播州山田錦 100%
精米歩合:70%
アルコール分:18度
容量:720ml
要冷蔵
製造元:久保田酒造株式会社
久保田酒造株式会社
住所:〒220-0203 神奈川県相模原市津久井町根小屋702
電話:042-784-0045
FAX:042-784-2225
公式サイト:http://www.tsukui.ne.jp/kubota/

久保田酒造




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