上喜元 特別純米酒 生もと造り [日本酒]
どうも。蓮子です。
先日、うらの酒店にお邪魔した 際、購入した 酒田酒造株式会社 (山形県酒田市)の 上喜元 特別純米酒 生もと造り を、三回に分けて紹介したいと思います。
初めてこのラベルと見た時から、 ぁ、何だか格好いいなぁー と思ってまして、四代目店長さんのオススメもあったので、購入してみました。
まず、第一回目としては、冷や(常温)のままでチャレンジしてみたいと思います。
封を空けて、すぐにお猪口にお酒を注ぎます…。
うっすらとした琥珀色で、ツン…とした香りの中に、何か果物の香り…というか。
今の私では、少々形容しづらい香りがしました。
次に、ひとくち呑んでみたのですが、ほんのりと甘い口当たりの直後、胸の辺りが カァー と熱く感じました。
ふたくち目からは カァー と感じこともなく、すっきりとした味わいで呑みやすい日本酒だな…という印象を受けました。
さて、今回のアテ(つまみ)は、二つあります。
ブリかま と エビマヨ です。
どちらも居酒屋系では、定番の料理ですよね。
まずは、 ブリかま を一口…。
私、いつの頃からか、居酒屋に行った際に、ブリかま があると高い確率で注文しちゃうぐらい 好物 でして…。
ひとくち食べてみると…。
柔らかな身からブリのうまみがじわ~と染みこんできて、思わず、頬が温んでしまいます。
もうひとくち食べて、直後にお酒を呑んでみると、うっすらとした塩味のブリの身とお酒の風味がマッチして、おいしく頂けました。
こうなると、魚をつまんではお酒をチビチビ…と、ついつい食が進んでしまいますね。
あらかた焼き魚を食べ終わった後は、 エビマヨ に箸をつけたいと思います。
ちなみに、この エビマヨ 。
ちょっとした手違いで市販のソースを買い忘れてしまったので、急遽、ネットでレシピを探して、ソースを自分で作ってみました。
ソースを作った時点では味見をしましたが、さてはて、どうなることやら…。
ひとくち食べて見ると思った以上にそれらしいソースになってまして、衣が若干カリっとしてて、中身のエビはプリっとした食感で、これもなかなかおいしいかったです。
ふたくち目を食べた後にお酒を呑んでみたのですが、マヨネーズの こってりさ と 甘さ をお酒の すっきりさ と相まって、さっぱりとした後味となりました。
エビも 好物 だったりするので、お酒と共においしく頂きました。
純米酒ではありますが、非常にすっきりとした味わいである為、味の濃い料理にも合いますね。
…ということで、今回はここまでとなります。
次回は、 花冷え (10度前後)の状態でチャレンジしてみたいと思いますので、次回更新まで、少々お待ち頂ければ…と思います。
それでは皆様、ご機嫌よう~
- 上喜元 特別純米酒 生もと造り
- 精米歩合:美郷錦 60%
- 原材料名:米、米麹
- アルコール分:15度以上16度未満
- 容量:720ml
- 製造元:酒田酒造株式会社
- 酒田酒造株式会社
- 住所:〒998-0037 山形県酒田市日吉町2-3-25
- 電話:0234-22-1541
- FAX:0234-22-1542
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