渓 純米吟醸 ひやおろし・花冷え [日本酒]
どうも。蓮子です。
前回 、予告しておりましたが、 うらの酒店 (福岡県行橋市)で購入した 渓 純米吟醸 ひやおろし を紹介したいと思います。
これは、 若竹屋酒造場 (福岡県久留米市)で造られた日本酒で、私は初めての蔵元のお酒となります。
ぱっと見た感じでは何て書いてあるのか分かりづらいですが、濃いグレーに金色で 渓 と書かれており、デザイン的にも気になる一本です。
地元で取れたお米 と 地元の水で醸され、一夏を蔵の中で過ごした日本酒。
どんな味がするのでしょうか。
楽しみですね。
さて、今回は、 花冷え (10度前後)でチャレンジとなります。
湯燗セット「黒水晶」 (300ml用)は、氷を入れれば徳利の中の日本酒を冷やすこともできるので、重宝しております。
待つこと数分。
お酒が冷えてきたので、お猪口に注いでみます。
色は うっすらとした琥珀色 で、凜とした香りが鼻孔を擽(くすぐ)ります。
まず、ひとくち呑んでみると…。
ほんのりとした甘さ と 僅かな苦み。そして、すっきりとした喉越し…でした。
さて、今回のアテ(つまみ)は、何度か登場しておりますが、自宅近所のお店で購入した 地鶏のタタキ です。
何度食べても飽きない旨さ。つまみには最高の一品ですね。
酸味の効いたタレにつけて食べた後に、お酒を呑んでみると…。
タタキの、鶏肉のうまみはそのままに お酒のすっきりさ が上手に調和…するような感じです。
これは、料理もお酒もついついすすんでしまいますね。
気がついたら、あっという間に タタキ がなくなってしまったので、予め購入していたもう一品を投入します。
居酒屋の定番メニュー たこわさ です。
自宅スーパーで購入したのですが、ひとくち食べてみたら、少々生臭さが鼻をついたので、正直買って失敗だったかなぁ~と思いました。
でも、せっかくお酒があるので…と、チビチビとつまみながら、お酒を呑んでみると…。
タコの臭みが消えて、歯ごたえはそのまま。たまに、ワサビの茎がアクセントになって、辛さも口に広がり、 おいしく頂ける ようになったのです。
気分がよくなって、テレビを見ながら たこわさ と お酒 を呑み喰いしてましたが、体調が良かったせいもあって、一晩で四合瓶を空けてしまいました
さすがに、四合瓶を一人で空けると 私の場合 酔いも結構回りますね。
ただ、お酒の質がいいのでしょう。気分が悪くなることもなく、良い感じで酔った状態で終わることが出来ました。
ですので、個人的にこのお酒は、 超オススメの日本酒 です
こういう結果になるとは予想もしていなかっただけに、非常にうれしく、そして、楽しい時間を過ごせました。
今後は 若竹屋酒造 の他の銘柄にもチャレンジしてみたいですね。
…では、そういうことで今回はここまでなります。
さぁて、次はどの日本酒にチャレンジしてみようかな。
次回更新まで、皆様、ご機嫌よう~
- 渓 純米吟醸 ひやおろし
- アルコール分:15度
- 容量:720ml
- 原材料名:米、米麹
- 使用米:田主丸産 山田錦
- 精米歩合:50%
- 要冷蔵
- 製造元:若竹屋酒造場
- 若竹屋酒造場
- 住所:〒839-1233 福岡県久留米市田主丸町田主丸706
- 電話:0943-72-2175
- FAX:0943-72-3698
- 公式サイト:http://homepage3.nifty.com/wakatakeya/
うらの酒店(その3) [酒屋]
どうも。蓮子です。
シルバーウィーク中に、 うらの酒店 (福岡県行橋市)にお邪魔し、店内の一部を撮影させて頂きましたので、紹介したいと思います。
ひやおろしシーズン真っ盛り(?)…ということもあり、お店の冷蔵庫の中は、ひやおろしの日本酒がズラ~と並んでいました。
右側の 相模灘 (久保田酒造)は、四代目店長さんのオススメもあったので、購入しました。
※後日、記事をアップ予定です。
上段・真ん中の 渓 (若竹屋酒造場)と中段・左の 上喜元 (酒田酒造株式会社)も、四代目店長さんのオススメられたので、購入しました。
※しつこいですが、これらも後日、記事をアップ予定です。
ちなに、上段・右の独楽蔵 (杜の蔵)は、 昨年の夏 (2008年の夏~)から熟成された ひやおろし らしく、個人的には初めてのことだったので、 非常に気になっている 日本酒の一つです。
この日本酒 浦霞 (株式会社佐浦)も気になるんですよね~。
どうやら、ガラスに反射した 四代目店長さんの前がけ にピントがあったせいか、全体的にピンぼけした画像となってしまいました。申し訳ないです…。
楯野川 (楯の川酒造株式会社)は、四合瓶で購入したかったのですが、どうやら、この日本酒は一升瓶でしか流通していないようです。残念…。
でも、 中どり純米 なんですよねぇ。
…無理してでも買って、入りきれない冷蔵庫に無理矢理押し込むか、この際。
ぁぁぁ、本当に 日本酒専用の冷蔵庫 が欲しい所です…。
そして最後に、赤いラベルが印象的な 開華 はどういう味がするんでしょうね。
…と終始、各種日本酒に興味津々だった私ですが、正直な話、 ひやおろし、数が多すぎて、とても買えません 。
数ある日本酒の中から、いくつかを選ぶというのは、時として、苦しみにも似た感覚を感じちゃうのですが、裏を返すと、一部とは言え、これだけの選択肢があるというのは希有なことなのかもしれません。
願わくば、今後も日本酒の選択肢が数多く提供されることを切に祈りたい心境でもありますが、年々、日本各地の蔵元の数が減り、日本酒の消費量も年々減っております。
私が出来ることはほとんどないかもしれませんが、少しずつ本ブログの記事を増やしつつ、交流も行いながら、いろいろと考えていきたいなーとも思っております。
それでは皆さん、次回更新まで、ご機嫌よう~
シルバーウィーク中に、 うらの酒店 (福岡県行橋市)にお邪魔し、店内の一部を撮影させて頂きましたので、紹介したいと思います。
ひやおろしシーズン真っ盛り(?)…ということもあり、お店の冷蔵庫の中は、ひやおろしの日本酒がズラ~と並んでいました。
右側の 相模灘 (久保田酒造)は、四代目店長さんのオススメもあったので、購入しました。
※後日、記事をアップ予定です。
上段・真ん中の 渓 (若竹屋酒造場)と中段・左の 上喜元 (酒田酒造株式会社)も、四代目店長さんのオススメられたので、購入しました。
※しつこいですが、これらも後日、記事をアップ予定です。
ちなに、上段・右の独楽蔵 (杜の蔵)は、 昨年の夏 (2008年の夏~)から熟成された ひやおろし らしく、個人的には初めてのことだったので、 非常に気になっている 日本酒の一つです。
この日本酒 浦霞 (株式会社佐浦)も気になるんですよね~。
どうやら、ガラスに反射した 四代目店長さんの前がけ にピントがあったせいか、全体的にピンぼけした画像となってしまいました。申し訳ないです…。
楯野川 (楯の川酒造株式会社)は、四合瓶で購入したかったのですが、どうやら、この日本酒は一升瓶でしか流通していないようです。残念…。
でも、 中どり純米 なんですよねぇ。
…無理してでも買って、入りきれない冷蔵庫に無理矢理押し込むか、この際。
ぁぁぁ、本当に 日本酒専用の冷蔵庫 が欲しい所です…。
そして最後に、赤いラベルが印象的な 開華 はどういう味がするんでしょうね。
…と終始、各種日本酒に興味津々だった私ですが、正直な話、 ひやおろし、数が多すぎて、とても買えません 。
数ある日本酒の中から、いくつかを選ぶというのは、時として、苦しみにも似た感覚を感じちゃうのですが、裏を返すと、一部とは言え、これだけの選択肢があるというのは希有なことなのかもしれません。
願わくば、今後も日本酒の選択肢が数多く提供されることを切に祈りたい心境でもありますが、年々、日本各地の蔵元の数が減り、日本酒の消費量も年々減っております。
私が出来ることはほとんどないかもしれませんが、少しずつ本ブログの記事を増やしつつ、交流も行いながら、いろいろと考えていきたいなーとも思っております。
それでは皆さん、次回更新まで、ご機嫌よう~
- うらの酒店
- 住所:福岡県行橋市行事7-5-12
- 電話番号:0930-22-2673
- FAX:0930-22-2898
- 営業時間:09:00 ~ 20:00
- 店休日:日曜日(祭日は10:00~18:00)
- 駐車場:有
- ネットショップ:旨い酒・美味しいもの専門店「うらの」
- ブログ:うらの酒店公式ブログ