相模灘 純米 播州山田錦・花冷え [日本酒]
どうも。蓮子です。
前回 に引き続き、 うらの酒店 (福岡県行橋市)で購入した 相模灘 純米 播州山田錦 を紹介したいと思います。
通常、日本酒は 濾過 といって、細かい滓(おり)や雑味を取り除いたり、 割水 (わりみず)といって、アルコール度数を低くして販売されていますが、この日本酒は濾過していない状態の日本酒です。
そして、お酒が造られた時のアルコール度数のまま(= 原酒 )の日本酒でもあります。(この日本酒は18度。一般的には15度前後)
薄める目的は、呑みやすくする為…だと記憶しています。
ただし、 原酒 という場合、 アルコール度数の変化が1%未満の加水は認められている そうです。
このあたりは、よく分からないですね…
濾濾過原酒の場合、日本酒本来の味が楽しめる…ということですが、味わいが荒々しいことが多いので、購入される際はご注意下さいませ。
あと、この日本酒は 生産量限定 らしいので、気になる方は早めに入手されていた方がいいかも…ですよ?
さて、花冷え(10度前後)の状態のお酒をお猪口に注ぎます。
色は薄い琥珀色で、清々しい香りがします。
ひとくち呑んでみると、清々しさ と ほのかな渋み と共にお酒の力強さを感じさせてくれます。
全体的な印象は、すっきり…という感じではありますが、アルコール度数が高いので、油断するとすぐに酔っちゃいそうです。
さて、今回のアテ(つまみ)は、 トンカツ になります。
テレビの とある番組 で知ったのですが、 平田牧場 という会社があって、そこの豚肉が非常においしい…ということでした。
ですので、 三元豚 と 金華豚 をそれぞれ注文してみました。
今回のトンカツは、 金華豚 を使っています。
決して、肉厚というわけではありませんが、ほんのりと良い香りがします。
ひとくち食べてみた所、脂身はしつこくなく、ほんのりと甘さすら感じます。
脂身以外もほんのりとした甘さを感じるので、このお肉自体が甘さを持っているのかもしれません。
公式サイトを見ると、この豚の肥料にはお米が混ぜられていることが書かれており、おいしいお米は豚さんのお肉もおいしくする…ということなんでしょうね。
そんなことを思いつつ、トンカツ と お酒を試してみましたが、油っぽさはお酒のすっきりさが包んでくれますが、少々お酒の風味の方が強いみたいですね。
ただ、トンカツ自体がおいしく風味もあるので、結構良いバランスで食事が楽しめました。
付け合わせのピーマンの天ぷらも、すっきりと頂けました。
食事がある程度すすむと、酔いもすすんできたので、ここで、 和らぎ水 (やわらぎみず)の登場です。
お酒を飲み続けると舌がお酒に慣れてしまいますし、元々、日本酒はアルコール度数が高いお酒ですので、体にも負担がかかりやすくなります。
そこで、適時お水を飲むと、舌の感覚も戻りますし、口の中もリフレッシュ。
体内のお酒のアルコール度数も減らせるので、体への負担も減らせる…というわけです。
場合によっては、お猪口の中に氷を入れて、オンザロックで呑むのもいいですよ。
特に、無濾過原酒 のようなお酒の場合は、口当たりが優しくなるので、ぐっと呑みやすくなります。
お酒に自分を合わせるのもいいですが、自分にお酒を合わせてもらうのも、楽しみ方の一つ…ではないでしょうか。
…ということで、今回はここまでとなります。
次回は、燗酒にチャレンジ出来たら…と思っています。
それでは、次回更新まで、皆様、ご機嫌よう~
- 相模灘 純米 播州山田錦
- 原材料:米、米麹
- 原材米:播州山田錦 100%
- 精米歩合:70%
- アルコール分:18度
- 容量:720ml
- 要冷蔵
- 製造元:久保田酒造株式会社
- 久保田酒造株式会社
- 住所:〒220-0203 神奈川県相模原市津久井町根小屋702
- 電話:042-784-0045
- FAX:042-784-2225
- 公式サイト:http://www.tsukui.ne.jp/kubota/